アリマネット

Welcome to my blog

最新記事

居酒屋アリマネット~酒・おつまみ~

実録!夜王 伝説のホスト 楓十座vs 榊月敬 編

検索フォーム

Archive2013年02月 1/1

いもいも

原材料さつま芋 芋麹 25°常圧 小正醸造一般的に芋焼酎というのは「芋」と「米麹」で造られています。麦焼酎は麦・麦麹、米焼酎は米・米麹で造られるのに芋焼酎だけは、芋の麹化ができず、本格焼酎は数あれど、純粋な芋100%の焼酎は技術的に難しいというのが業界の常識でした。ここ数年の技術研究により、ようやく「いも麹」を使用した芋100%の焼酎が完成いたしました。今回、小正醸造さんでは長年の研究と実験が実り...

  •  0
  •  0

山ねこ

原材料さつま芋 米麹(白麹)25°常圧 尾鈴山蒸留所 (黒木本店)山深森の中でできたこの芋焼酎は、ジョイホワイトという芋の品種を原料とし徹底した手造り仕込み。 3年間貯蔵熟成させることによって、今までにないさわやかな香りと、清涼感を持つ芋焼酎に仕上げました。フルーティな風味と、さらっとした喉ごしは女性にも人気の芋焼酎です。と、ま~そんな感じなのですが、芋らしさもあり白麹の中でも気にってます。同じジョイ...

  •  0
  •  0

㐂六

原材料さつま芋(黄金千貫)米麹(黒麹)25°常圧 尾鈴山蒸留所(黒木本店)「山ねこ」などと同じ尾鈴山蒸留所で作られています。尾鈴山蒸留所は黒木本店の新しい蒸留所です。手造りの黒麹と自家栽培の黄金千貫を使用し、蒸留した原酒を甕で3年間長期熟成されています。ほのかな芋の香り。黒麹の香ばしい風味と芳醇な旨味。辛さの中にもわずかな甘さが感じられます。...

  •  0
  •  0

(_´Д`)ノ~~オツカレー 今日もサークル活動中

家に帰ってきましたv最近仕入れた仲間たちを紹介します。そして、追加2本です。抽象的ですがどれも魅力的です。ひじょ~に美味しい。少し酔いもまわり一日の疲れを焼酎の魅力によって癒されています。今日はどっと疲れたのでまだまだ飲みたいと思います。では、また会う日までバァーイ...

  •  0
  •  0

遠距離☆焼酎サークル

No image

4ヶ月(_´Д`)ノお疲れ様です。一昨日サークルメンバーM氏が次のステップのため職場を卒業しました。出会いは、別撰赤の薩摩宝山をボトルで買ってきたところから始まり、myボトルを買って飲み比べをしているうちに酒造・蒸留方法・麹などを覚え焼酎が大好きになりました。米・麦・芋・そば・栗などいろいろ飲めてすごく楽しかっです。ボトルが増えるうちに毎晩、焼酎サークルとして家飲みしましたね焼酎についての話、barについて...

  •  0
  •  0