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市販のルーでトッピング 店みたいに美味しいカレーを作りたい🍛


昨日カレー作りました(^_^*)


材料
・鶏肉 300グラム
・玉ねぎ 400グラム
・人参 50グラム
・にんにく 20グラム
・生姜 20グラム

・剥いた野菜の皮、芯
・鶏ガラスープの素 適量


スパイス
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・ガラムマサラ 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・バジル 小さじ1
・カルダモン 小さじ1
・ローリエ 1枚
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・トマトソース 100cc
・赤ワイン 100cc
・バター 大1
・油 大2
・ 砂糖 大1
・塩 適量
・オイスターソース 小1
・カレールー 5皿分
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・水 600cc

❶ベジブロスで野菜のダシを作ります。

剥いた野菜の皮、芯を鍋に入れ、
水 600ccを投入します。
沸騰してから弱火で30分

ベジブロス、、、ヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを「ベジブロス」と言います。
【ベジブロスは効率良くフィトケミカルを摂る事が出来、健康にもいい】

❷玉ねぎ、人参を細かめにみじんぎり

みじんぎりチョッパー
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❸油大さじ2を弱火にし、クミンを入れて香りづけします。
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❹油が泡立ってきたら、みじんぎり玉ねぎをいれ強火にする、さらに塩をいれます。

玉ねぎがきつね色になるまで炒める

❺コリアンダー、カルダモン、にんにく、生姜を入れて軽く炒めます。

❻人参のみじんぎりを入れて軽く炒めます
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❼先ほど作ったベジブロスを鍋に入れます
【沸騰したので、ベジブロス500cc】
さらに、トマトソース、ワイン、鶏ガラスープの素を投入します。

❽鶏肉を入れます。さらにローリエ1枚投入
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❾沸騰してから弱火で、50分

❿鶏肉、ローリエを取り除き、
火を止めて、カレールーを投入します。
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⓫弱火で15分

⓬鶏肉を切って煮ている鍋に投入します。
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⓭火を止めて、仕上げ調味料を投入します
【ガラムマサラ、バジル、バター、砂糖】
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⓮一煮立ちさせます。

⓯お皿にごはんをよそい、ルーをかけて、
ジャガイモや人参など
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好きな野菜を盛り付けたら
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⓰完成!
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スパイスが効いてて凄く美味しかった(^_^*)


反省点

いや〜パセリは、横にかけた方がよかったかなぁ
ご飯も皿の形から丸の方がよかったかなぁ
なんて後から思いました。

後日、、、
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後日、、、

手軽に済ましたかったので、

牛丼メガ
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材料
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完成!!!?


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見た目グロい⁈
でも、すっごく美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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