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夏🎐といえば! 夏酒

夏酒とは🍶


日本酒は、冬の時期が需要が高まるお酒ですが、

夏といえば!ビール🍺みたいな感じで、
人気がなかった背景から、

日本酒は、夏も美味しいと世の中にわかってもらいたく、【夏酒】が生まれたそうです。

〔SSI【ききざけの協会】にると2007年頃から夏酒が生まれたといいます。〕

各酒造が夏酒の飲み方を提案しているため、

明確な決まりはない。



夏酒に向いている日本酒


一般的に日本酒は温度が低くなると甘さが消えて締りが出てきます。

常温の時点で辛口のお酒は冷やすことによって、さらに辛さが強調されてしまい、
かなりの辛口になってしまいます。

夏酒に向いていると言われる日本酒は、
そんな理由から甘めの傾向があります。

また、酸度もスッキリ飲めるのように低めの数値に抑えられているものが多いです。



❶濁り酒【しら雪】
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爽快さ、まろやかさが特徴

❷原酒【燦然】
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香りも味わいもしっかりとした
特徴があります。

❸白ワインタイプ【海風土】
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キレ、軽やかさ、清涼感を味わうことができるのが特徴

❹生酒【月の輪】
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香りにふくらみがあり、味わいにお米の甘味や旨味が感じられるのが特徴


暑い夏は、冷酒🍶が
飲みたくなりますね(^_^*)

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