Welcome to my blog

酒のおつまみと言えば!餃子🥟

ビールのおつまみと言えば、
皆さまは、なにを浮かべますか?

はい、そうです。

餃子ですよね

今夜、暑い季節を
20180702142726e17.jpeg

肉にくしい餃子で、
スタミナつけませんか?(^_^*)


材料

・餃子の皮      大判20枚
20180703004231e31.jpeg

・豚ひき肉       150g
・キャベツ       4枚
・ニラ         1/2束
・にんにく       1片
・しょうが       1片
・しょうゆ       大さじ1/2杯
・オイスターソース   大さじ1/2杯
・酒          大さじ1/2杯
・ごま油        大さじ1/2杯
・塩     小さじ1/3杯
・中華スープのもと 小さじ 1杯
・だし汁 大さじ1/2杯

・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1

❶野菜をみじん切りにする。
20180610113814253.jpeg

キャベツは、塩もみして20分ほどおきます。
しんなりしたら水気をしぼります

❷調味料を加えて、肉を混ぜます。

ひき肉に、しょうゆ、オイスターソース、酒、だし汁、ごま油を加え、粘りがでるまで、練り混ぜます。

❸野菜を加えて混ぜます。
均一に混ざったら、冷蔵庫で1時間寝かせます。

肉パターン
20180703004215a7c.jpeg

野菜パターン
201807030042034ab.jpeg

❹餃子を綺麗に包みます。

❺餃子を焼きます。
サラダ油をひき、油を温めます。
温まったら一度火を消して、餃子を並べます。

1.中火で焼き色をつけます。1〜2分くらい
2.【差し水100cc(お湯)+小麦大さじ1】を加えて、蓋をします。弱火で4〜5分くらい【蒸します】
20180703004145814.jpeg


201807021415345de.jpeg

3.水分を飛ばして、最後にごま油をまわしかけます。1〜2分中火で焼きます
20180702141712653.jpeg

❻火を止めてお皿をかぶせる。お皿とフライパンを持ちひっくり返して完成!
20180702142000e82.jpeg


フライパンが焦げ付きやすくなってるのと
IHの温度が、真ん中がたかいため

少し焦げてしまいました^^;
味は、サクッとジューシーで美味しかった♪


後日、、、
前回よりは焦げてない^^;
20180714095605353.jpeg

最新記事

居酒屋アリマネット~酒・おつまみ~

実録!夜王 伝説のホスト 楓十座vs 榊月敬 編

検索フォーム

Comments 0

Leave a reply