Welcome to my blog

ナスのひき肉のせチーズ焼き

ナスが食べたい!
蒸し焼きでナスを柔らかくして、
ひき肉、トマト、チーズ、バジルで
味と香りの一体化^_−☆

材料 【2人分】

・玉ねぎ 小半分
・バター 大さじ半分
・ミディトマト 2個
・合挽き肉 200g
・A
【塩 】小さじ3分の1
【胡椒】少々
【ナツメグ】少々
・ナス 3本
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・バジルの葉 6枚
・ピザチーズ 60g

作り方

❶下ごしらえ

・玉ねぎは、みじん切りにします。
20180605213908092.jpeg

フライパンにバターを入れて中火で熱し、
玉ねぎをしんなりするまたで炒める
・トマトは、厚さを5ミリの輪切りにして
6枚用意します。

❷肉だねをつくる

ボウルにひき肉を入れて➀の玉ねぎとAを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ6等分にします。

❸ナスに肉だねをつける

・ナスはヘタを除いて縦半分に切ります。
切り口に薄力粉を薄くふり、➁の肉だねを
平らにはりつけます。

❹蒸し焼きにする

フライパンに油を入れて中火で熱し、
➂の肉だねの面を下にして並べます。
中火で1分ほど焼いて焼き目をつけ、
蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。蓋を取ってナスを裏返し、中火にして
3分ほど焼きます。
➀のトマト、バジルの葉を1枚ずつのせて
チーズをふり、再びふたをして、弱火で
チーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにします。

❺お皿にとり分けて完成!
20180728094701398.jpeg

最新記事

居酒屋アリマネット~酒・おつまみ~

実録!夜王 伝説のホスト 楓十座vs 榊月敬 編

検索フォーム

Comments 0

Leave a reply