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煮卵🥚


材料 (分量×個数)
卵(Lサイズ) 1個
醤油(卵1個につき) 10cc (小さじ2)
みりん(卵1個につき) 10cc (小さじ2)
砂糖(卵1個につき) 1g (小さじ1/3)

本だし・出汁のもと 適量
醤油とみりんの代わりに麺つゆでも大丈夫 20cc
作り方
1 半熟卵を作る
沸騰したお湯に7分間茹でる

2 今回は6個のレシピ

醤油:10cc×6=60cc
みりん:10cc×6=60cc
砂糖:1g×6=6g

3 全てをジップロックに入れて冷蔵庫で半日~1日置きます。
シッカリ味が好きな人は1日漬けたのがいいです。

4 時々卵を転がしてまんべんなく醤油ダレが染み込むようにして下さい。


煮卵だけ食べる時は少し抑えた半日~20時間がオススメ^_^

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