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「食戟のソーマ」「シャリアピンステーキ丼」#

こんばんは、

お腹が空いたなぁ(´・_・`)

という事で、今日は、

最近ハマっているアニメ「食戟のソーマ」
にでてくる「シャリアピンステーキ丼」
を作りたいと思います(´・_・`)
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シャリアピンステーキとは、
歯が悪かったシャリアピンの、柔らかいステーキが食べたいという要求に応えて、帝国ホテルの料理長だった筒井福夫により考案されたレシピ

柔らかい肉を作るためによく叩いて薄くした牛肉をみじん切りした玉ねぎに漬け込む料理法。

材料

・安い牛肉 1枚
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・玉ねぎ 1個
・ごはん 1合
・カリカリ梅 適量
・ネギ 適量
・水溶き片栗粉 水、 大さじ2
片栗粉 大さじ1
・塩、コショウ 適量

・赤ワイン 大さじ 4
・醤油 大さじ 1
・バター 大さじ 2

作り方

玉ねぎをみじん切りにします。
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↑となるはずが
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もはや、みじん切りどころかおろしレベル(^^;)

牛肉の筋を切り、切れめをいれたら、肉をたたく。
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肉の下と肉の上にみじん切りした玉ねぎをのせ1時間寝かせる。
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↑のはずが
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みじん切りがwwおろしwww

1時間経ったら、玉ねぎだけを取り出し、フライパンで炒めていきます。

フライパンにバターをひき、軽く塩コショウを振りながら玉ねぎを炒める。
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↑が
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白いかたまりww

牛肉を焼く。
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赤ワインを入れて、玉ねぎも投入します
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↑ここは、お手本画像でw

醤油を入れて、軽く炒めたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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↑ここもお手本画像で

刻んだカリッカリ梅をご飯に混ぜる。
お好みでゴマ、シソふりかけてもおいしいです。

今回は、ふりかけで
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ご飯の上にお肉を乗せソースをかけたら
image2.jpeg

完成 最後に小口切りネギを適量で
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玉ねぎ ペイスト状態ww

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