Welcome to my blog

水割をマスターしましょう(^_^*)

まず、グラスにアイスを入れます。


アイスは高い位置からではなく、
トングで置くように入れるのがポイント
入れすぎるとお酒が飲みにくいので、
4~5個程度入れるようにしましょう。
20180614231703b84.jpeg

マドラーで氷を回すとグラスが冷えて、
美味しく仕上がります。


相手の方にお酒の濃さを確認する。

普通でいいよ。と言われたら2割程度

人差し指と中指をアイスが入ったグラスにあて、その高さ分の量を入れます。

濃いめの場合、人差し指と中指と薬指3本分で調整する。

お酒を入れる時は、ボトルのラベルが上になるように注ぎましょう。

水や割ものを入れてマドラーで混ぜたら水割り
完成。
201806142328102dd.png

この時、割ものがはねないよう、
手でコップのフチのあたりを覆うようにしましょう。

また、時計回りにマドラーを回すと
【早く時間が経つ】=早く帰れという意味になります。
反時計回りだと
【時間が戻る】=長い時間いてね的な意味になるのでドリンクを混ぜる時は半時計回りで回しましょう。

ハンカチで水滴をぬぐい、コースターの上にお酒を置きます。

お酒半分以下くらいになったら、
またお酒を作ります。水滴がつくので、
こまめにぬぐうようにしましょう。

水割りをスマートに作る人かっこいいなとおもいます。自分も勉強しよ^_^

最新記事

居酒屋アリマネット~酒・おつまみ~

検索フォーム

Comments 0

Leave a reply